Le 15 avril, la Coopérative agricole Océalia, Coopérative U, Bellot Minoteries et L’Atelier Du Pain France ont officialisé un partenariat autour d’une baguette 100 % régionale, fabriquée à partir du blé cultivé par nos adhérents.
- 500 tonnes de blé cultivées sur notre territoire
- 2 millions de baguettes produites et consommées localement chaque année
Ce projet s’inscrit pleinement dans notre démarche de transition agricole et alimentaire, portée par Le Sillon Responsable : construire des filières durables, renforcer la souveraineté alimentaire et reconnecter production, transformation et distribution à l’échelle locale. Le tout avec un objectif de protection de la qualité de l’eau, en partenariat avec Eau 17 et l’EPTB Charente.
Ce contrat tripartite incarne parfaitement nos valeurs : proximité, transparence, traçabilité et juste rémunération des agriculteurs. En mettant en lien nos producteurs de blé, un moulin local et un distributeur engagé, nous soutenons une agriculture rémunératrice, nourricière et durable.
Les différents acteurs ont été accueillis par les équipes et Denis Mathe, Président d’Océalia, sur notre site de Corme-Royal, où sera stocké le blé de la filière.
Pour en découvrir plus sur ce partenariat, nous vous invitons à consulter le communiqué de presse