Nos Actualités

dynamique cerealiere

La Dynamique Céréalière fait salon

La Dynamique Céréalière s’est affichée pendant 2 jours au salon VIENNE PRHO organisé au parc des expositions du GRANDS POITIERS les 7 et 8 avril derniers.
Cette rencontre entre professionnels a été l’occasion de présenter notre filière auprès des visiteurs, comme des exposants, les invitant à rejoindre la démarche régionale que nous portons.

Une démarche éthique et solidaire qui a été présentée sous plusieurs aspects :

  1. Respect de l’environnement : Utilisation de méthodes agricoles durables et respectueuses de l’environnement pour minimiser l’impact écologique.
  2. Traçabilité et qualité : Garantie de l’origine et de la qualité des produits à chaque étape de la filière, du champ de blé au fournil.
  3. Circuit court : Promotion de la consommation locale en réduisant les intermédiaires, ce qui permet de soutenir les producteurs locaux et de réduire l’empreinte carbone.
  4. Juste rémunération : Assurer une rémunération équitable pour tous les acteurs de la filière, des agriculteurs aux boulangers.
  5. Transparence : Informer les consommateurs sur l’origine des produits qu’ils consomment, leur permettant de faire des choix éclairés.

Groupe présent sur le stand de la Dynamique Céréalière.

Pour animer le stand, tous les acteurs étaient présents :
Les agriculteurs, représentés par la Présidente, Evelyne LACHÉ et le remarquable intendant Jacques POHU; Antoine COUTINEAU de notre coopérative OCEALIA en charge de la collecte et de l’assemblage des blés; Les meuniers avec Eric BOISSELEAU et François AMELIN de la minoterie PLANCHOT, Dominique ALLARD de la minoterie BAUDIN-ALLARD, sans oublier le vétéran Luc THIBAUD (minoterie Thibaud Frères) ; Les Artisans Boulangers avec Angélique et David FEVRE (Le Tallud 79) et Benoît GUIGNARD (Royan 17), sans oublier la présence de la coopérative des SAUNIERS DE L’ILE DE RÉ représentée par sa chargée d’affaires, Christelle LAURENCE et le coordinateur pour la démarche, Gabriel DAUBÉ (MEDIALIM).

Également sur le salon, les boulangers adhérents qui ont contribué à l’élaboration des produits présentés :
Mikael BABIN (St Julien l’Ars 86 – Président de fédération des boulangers de la Vienne), Xavier MARSEILLE (St Varent 79) et Thierry AUVIN (Vouillé 86) pour la baguette ALIÉNOR, le CABRIFOU et le PAIN FILOU.

Durant ces 2 jours, l’espace a été animé par Eric BAUDRY (VIRGINERIC), fidèle capitaine en animations en boulangerie de la Dynamique Céréalière.

Une équipe au complet qui a pu échanger aussi bien avec des meuniers locaux que des boulangers régionaux sur l’intérêt et la pertinence de la démarche.

Les produits présentés ont été très appréciés et les valeurs ont pu être partagées, nul doute que ce salon aura fait germer des intentions…

Dernières actus

489910056_1303463201470015_4841091549164443798_n

Durepaire : l’innovation verte au service des déchets agricoles

Transformer ce que l’on jetait hier en ressources utiles aujourd’hui : c’est le pari réussi de Durepaire, filiale
En savoir plus
Freshkiss, un bisou de fraicheur à chaque gorgée

Freshkiss, une nouveauté signée Jules Gautret

Toujours à l’écoute des tendances, notre Groupe Coopératif innove avec Freshkiss, un cocktail prêt à déguster im
En savoir plus
Info Help A solid styled icon from Orion Icon Library.
Rappel Contact Rejoignez nos équipes Devenez Associé Coopérateur Océalia

Espaces Reservés

Accédez à votre espace personnel