Les rendez-vous de l’expérimentation #1

Nous vous proposons aujourd’hui, un focus sur un essai autour de la Cameline. Cette crucifère, comme le colza, pourrait être intégrée dans les bio carburants en 2030. La demande d’huile de Cameline est donc en augmentation. L’objectif de cette expérimentation est d’améliorer ses rendements qui sont pour l’instant faibles. Cet essai évalue l’association de lentilles ou de pois de printemps à la Cameline pour améliorer leurs levées et ainsi leur performance.

Rendez-vous cet été pour les résultats de cet essai.

 

en Savoir + : 

La culture de la cameline s’étale sur une période courte de production (100 jours). Semée au printemps, elle est cultivée seule ou bien le plus souvent associée à une légumineuse à graines comme la lentille, pour laquelle elle sert alors de tuteur. La cameline est globalement résistante aux maladies, peu sensible aux ravageurs et son fort pouvoir couvrant au sol limite le développement de mauvaises herbes. Riche en nectar et pollen, la caméline constitue donc un apport en nourriture intéressant pour les pollinisateurs. La cameline est le plus souvent utilisée en huile pour la consommation humaine ou dans des produits cosmétiques.