« Couverts au carré », ça consiste en quoi ?

En été 2023, Océalia s’est lancée dans un projet expérimental ambitieux “Couverts au carré”, impliquant 7 agriculteurs-expérimentateurs sélectionnés parmi son réseau Fermes d’Innovation. Ce projet, d’une durée de 6 ans, vise à évaluer les effets des couverts sur différents aspects : productivité, économique, la santé des sols, le carbone.

Durant cette période, chaque agriculteur participant consacre une parcelle à cette expérimentation, avec une partie avec un couvert « agronomique » et une partie avec un couvert « strictement règlementaire », tout en maintenant leurs pratiques agricoles habituelles. Au fil du temps, des indicateurs tels que, les rendements, les taux de matière organique, le stockage de carbone, les marges… seront mesurés et comparés entre les deux parties de la parcelle.

Les résultats de cette étude seront partagés avec les adhérents de la Coopérative, afin de fournir des informations précieuses sur les bénéfices potentiels. La photo présentée, prise sur l’une des parcelles du projet en octobre 2023, illustre un important développement du couvert agronomique implanté à Bords (17) en été 2023.

Le saviez-vous ? L’implantation de couverts d’interculture est une pratique mise en avant dans notre référentiel Le Sillon Responsable dans la partie « Fertilité des sols ». »